第四章 舍利

作者︰緣非不可投推薦票 章節目錄 加入書簽

秦空、現在是緣行和尚了,這個人性情平和,一向隨遇而安。但他有自己的原則,甚至稍微有些強迫癥,一旦定下目標就會盡力去做。所以地球的秦空可以為做條咸魚安心當個宅男。藍星的秦空也會努力完成學業已期成為一名科學家。在天禪寺練功勤勉,學習認真,這些自律的行為也只是因為機緣巧合做了和尚,那他一定會是個比較合格的和尚。

比較合格,這是緣行對自己的定義,寺院里的生活雖然刻板清苦,到底還算平靜安逸,才庇護他成長至今。所以,如果將之做為一個工作,把規矩當成員工守則,就好接受了。

民間有句俗話︰「佛門好修行」。在佛教尤其是禪宗道場修行可以說簡單也困難,這就要看自身怎麼對待修行這回事兒了。

先說「清規戒律」,所謂清規,是《百丈清規》,天下禪林都要遵守,天禪寺也不例外。但各地還有自己的規定,廟小人少的天禪寺就沒那麼多的講究,這麼多年,不習慣也習慣了。

而戒為佛家三藏之一,出家就要受戒。單拿大乘比丘戒來說,足足嚇人的250條,理論上必須依從。

緣行自己隨便總結了下,其中有13條你做了需要當眾受罰並進行懺悔。34條犯了死後要下地獄。90條會墜入惡道。100條違反後要在心中悔過。余外還有二不定、四悔過、七滅諍(注︰這可不是作者瞎編的,佛教規矩是詳細的戒法只能出家人看,在這里不便詳述,咳!多的俺也不知道)。那真是無論你說話走路,穿衣吃飯,稍不注意就會犯戒。

這些戒律對一心向佛的弟子來說自然極為重要,犯重戒不但要受重處,還意味著無法成佛,犯輕戒則導致「輕垢罪」會玷污修行,需要警醒懺悔。

緣行則不然,當和尚也只是當時的最佳選擇,別看他誦經念佛認真無比,自身還經歷過穿越這等離奇的事,但若說理工男出身的他有多虔誠倒也未必。之前的受戒儀式在他看來根本就是糊弄佛主呢!可以說,他是個實打實的假和尚。

應該慶幸,天禪寺所屬的禪宗流派主張「心平何勞持戒,行直不用修禪」,據說歷史上還出現過罵佛祖不是東西的狂人。這讓他受到的束縛少了很多。當然,出于職業道德,佛家十誡還是要遵守的,目前他做的也不錯。

緣行對未來其實已經有了一番規劃,趁年輕外出游歷幾年長長見識。走不動了就貓在寺里教幾個徒弟養老,到時寫幾本論述經義的講記傳下去,興許能混個高僧的名頭當當,等閉眼了再燒出幾顆結石——不,舍利子,這一生也就圓滿了。

但接下來發生的一系列事,將他的計劃打亂了。

夜晚房間內,緣行盤坐蒲團上,攥著佛珠的右手握得緊緊的,口中驚疑不定地問︰「你是誰?不,你是何方妖孽?為什麼突然出現在我眼楮里?」之所以如此,只因四個明晃晃的金色文字始終出現在視線中,無論他睜眼閉眼都無法消去。那四個字是︰「緣行你好」。

「你要說什麼心里想便好,不必出口。」眼前文字有了變化︰「我是由我佛制作,專為佛門行走提供幫助的功德舍利。你可以叫我金蟬。」

感覺有些像網絡聊天軟件,緣行很快心中問道︰「你的意思是我是佛門行走?為什麼是我?」

「不,我始終存在于你的腦中,你是天命的佛門行走,一出生就注定了。」

緣行愣了愣,接著大怒,心中咬牙切齒地喊道︰「我穿越這回事兒是不是你搞的鬼?」

「地球上的你在睡夢中已經猝死了,我費了很大的功德能量才讓你的靈魂融入到平行時空的秦空身上,這是救你一命。」文字依然不緊不慢的出現︰「你不應該怨我!」

「死了?」緣行嘆口氣,又想道︰「果然如此,我是怎麼到這里的?」不知怎的,他竟沒有之前那般氣憤了。

「因為存儲的功德去了九成,無法給你灌輸佛門知識,所以……」

「合著穿越時空比灌輸知識還容易?」緣行驚愕不已,在他的認知中,穿越時空怎麼也不是簡單的事情吧?

「幫助你行走諸天萬界,是我的主要功能,當然,這也耗費了不少功德,所以才休眠至今。」

「諸天萬界……」緣行想到自己曾看過的小說︰「你要我做什麼?還有,我怎麼會變成小孩?」

「結善緣,斬因果,降妖伏魔得功德。天禪寺後山有一塊巨石,就是你經常練武的地方,正西三十步埋了東西,你取出來修煉成神通,就可以回去了。」

「回去?回藍星嗎?」緣行挑眉,正待再問,卻見面前文字又有變化。

「將你變成小孩也是我耗費功德的原因,因為你的上一任讓我明白一個道理,和尚,還是要從小做起。」

眼前出現的這句話讓緣行有吐血的沖動,去你的從小做起,可他無論怎麼在心中呼叫甚至咒罵,面前的文字漸漸消散,再無動靜。

听到能回去,緣行終究無法按耐心中好奇。站起身便用輕功來到金蟬所說的地點,果然挖出了一個木盒子。他急匆匆回房,借著微弱的油燈光亮打開木盒,里面是一卷卷軸和一本冊子。展開卷軸,上面是一幅繪著他從未見過的佛陀畫像。看不懂,先放一邊。又拿起那冊子,上面記載了一種特殊的佛家咒語,需要心中默念此咒再觀想畫像才能修習神通,後邊還有歷代修行者的心得筆記,看來想要學會金蟬所說的神通,這兩樣缺一不可。

說到回家,又想到多年未見的父母,他心中難免急切了些。最近幾日更是連武功都不練了,整日枯坐房中,大師兄等其他人以為他在習練內功不敢打擾。可惜,不知他資質魯鈍還是功力不足,竟然一點進展都沒有。心內呼喚金蟬,對方也毫無反應,若不是畫像還在,他都以為之前發生的只是自己的錯覺。

經過這幾天後,漸漸的,緣行終于放下心中急躁,又恢復之前的作息習慣。既然神通不是一朝一夕可以修煉成的,再等等又何妨?

那麼問題來了,既然真的有佛,戒律要不要守呢?

接著來的日子,寺中的其他人都驚訝地發現,平日有些大大咧咧的緣行竟然像換了人一樣,做什麼都小心翼翼的,拜佛誦經那叫個虔誠,話也變少了,連走路都低眉順目態度謙卑,稍有不對即合十懺悔。師父老懷大慰,覺得小徒弟果然是將戒律放在心上,努力修持了。只有其他人被弄得老大不適應。咳!是的,緣行慫了!

這樣一晃過去了半個多月,神通依然毫無進展。這日下午慣例是觀想時間,緣行對著畫像盤坐片刻,突然猛地一拍光頭,這日子真不是人過的,算了,愛咋地咋地吧!自己是裝不下去了,恩,平日稍微注意些就好。

也不知道是不是放開心胸的關系,接下來的觀想卻有了別樣的感覺,他只覺得一股熱流涌向雙眼,接著眼前一黑,自己轉眼漂浮于一片漆黑的空間中,面前一具巨大的看不清面目的金佛散發著柔和的光芒。

「何為佛?何為法?你是誰……」這聲音洪亮卻不震耳,由面前佛像發出卻又仿佛無處不在。

緣行想回答,卻發現自己根本說不出話來,空間中只有那句詰問,一遍又一遍,直到緣行測底失去意識。等他再次醒來卻悲哀的發現,自己看不見了……

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王