三三零  修羅場的由來

作者︰草根闢谷投推薦票 章節目錄 加入書簽

就在城主府堵滿了人的時候,住在義首堂西城分堂別院的李天他們也得到了消息。坐在堂下听李天講經的義首一刀他們,一個個則是搓手頓腳的,大有一展身手的架勢。李天看著他們一個個蠢蠢欲動的樣子,冷冷地說道︰「看看你們一個個的樣子?能成什麼氣候?這是多好的機會?慌什麼慌?再等等!等這些陰魂在強大一些,你們再去試煉吧!現在的陰魂打起來,有什麼意思?我應該教你們的都已經教了,剩下的就靠你們各自的造化了!什麼時候該出手,我自然會通知你們,還不趕快修煉去!」

李天的一番呵斥,並沒有呵斥走義首一刀他們,李天看了看義首一刀完全沒有要走的意思,便問道:「你們還有什麼事嗎?」

「師尊!您能不能給我們講講這到底是怎麼回事啊?」金少雲儼然成了他們一眾師兄弟的代言人,大家有什麼八卦性的問題,總是通過他來提問:「這些問題一直困擾著我們,我們真的是靜不下心來修煉啊!」李天沒好氣的質問他們:「要不是你們的胡作非為,這義首城怎麼會出現一座修羅場?」

「修羅場?」李天的一系,嚇得義首一刀他們目瞪口呆。雖然義首一刀他們只是世俗界的武夫,但這里畢竟是佛門世界的一界,佛文化自然已是深入人心,他們自然也對這修羅場有所了解。

佛世界里,修羅並不是魔鬼,而是形容修士從凡人人到佛之間過程,是一種半神的狀態。在寺廟里,經常可以看到他的塑像,並充當護法的角色,一般他們的武器:都是‘劍’。

修羅,畢生以‘戰斗’為終身目標。做為一個戰斗種族,他們的世界必然有一個強大的‘王’,亦被稱之為‘阿修羅王’。這阿修羅王,性格暴躁、執拗,而且善妒。

佛祖釋迦摩尼說法,他也說法;佛說:四念處,他說:五念處;佛說:三十七道品,他又要多加一品,說:三十八道品。阿修羅王,能力很大,權利自然也就很大。所以,遇到什麼事,總是一副‘老子就是不信邪’的態度,而且總是唯恐天下不亂,還是那種越亂越好的那種。

佛世界有六道之說,又稱為:六趣。

世間眾生因造作善不善諸業而有業報受身,此業報受身有六個去處,及被稱為六道。六道是佛根據業報身所受福報大小劃分的。分別為︰天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

其中,天道又分為:欲界天、*天、無*天;人道和天道(天神、佛)為善道,其中眾生造作善業多于惡業,樂多苦少。

阿修羅道雖然享有天人福報,但其心因緣受種種染污,造種種不善業,待其天人福報結束後,便會隨惡業業力墮入人、畜生、餓鬼、乃至地獄道中;畜生、餓鬼、地獄稱作三惡道,其中眾生造作惡業多于善業,苦多樂少。其中地獄眾生以識為食唯苦無樂。

六道的真實情形甚深不可言說,佛通過種種譬喻讓大眾對六道的各種‘樂’、‘苦’有一個直觀感受,為如何能夠離苦得樂指引方向。而智者則由譬喻得佛甚深真實義,成就大悲心,救度眾生永離煩惱生死,常住快樂微妙真實。

六道之中,雖獨有一阿修羅道,但由于修羅屬于半神體,所以他是唯一一個,還可以在其他五道存活的物種。

而天道,做為佛世界的頂級存在,共有︰有欲界天、*天、無*天共二十八層。其中,欲界天有︰六層天,*天有︰十八層天,無*天有︰四層天。

佛教以為:‘天’是有情眾生最妙、最善,也是最快樂的去處。只有修習十善業道者,才能投生天部。但‘天’雖然處于諸有情界中最高最優越的地位,能獲種種享受,但仍未跳出輪回,一旦前業享盡,便會重新墮入輪回之中。

佛經中說到‘天’時,除了指作為正報的有情眾生之一類外,還指其依報即這些‘有情眾生’的生存環境,以及‘有情眾生’因各自所行之業而感得的殊勝果報。故又有︰‘二十諸天’一說,又稱為︰二十天王,即︰一大梵天、二帝釋天、三多聞天王、四持國天王、五增長天王、六廣目天王、七金剛密跡、八大自在天或摩醯首羅、九散脂大將、十大辯才天、十一大功德天、十二韋馱天神、十三堅牢地神、十四菩提樹神、十五鬼子母、十六摩利支天、十七日宮天子、十八月宮天子、十九娑竭龍王、二十閻摩羅王。

其中,二十諸天中的第二位天王帝釋天,與梵天同為佛教之護法主神。鎮護東方,居于須彌山頂之忉利天,其城稱︰善見城。左右有十大天子侍衛其側。帝釋天常常和諸天在他的居所須彌山善見城相聚,商討天下善惡諸事。以人間百年為一日,壽長一千歲,即合人間三千六百五十萬歲。傳說,釋迦牟尼佛未成道前就曾三十多次轉生帝釋天境。

佛門講因果,重輪回,一般佛門之大能,總是會輪回幾世修行,這帝釋天王也不例外。相傳,他是手持金剛杵、騎著白象、投擲雷電的戰爭之神。佛教產生後,他是女人變成的帝王。故帝釋天王為少年帝王,且是男人女相。

這樣的存在,要權有權,要勢有勢,且年少俊美,簡直就是現代版的高富帥,這還不秒殺一切世間女子?故在這帝釋天境,並無美女,佛祖為了彌補帝釋天,這帝釋天境便到處都是美食。可這帝釋天王畢竟還沒有修成佛啊!又豈能按耐住寂寞?而這也是佛祖為什麼不讓帝釋天境出美女的緣故?

于是,世間便有了︰‘俊男配丑女’的說法!

歷經無數歲月,帝釋天王不知從何時,何處听得︰阿修羅道出美女!于是,便化身一男修羅,從天道來到阿修羅道。機緣巧合下,認識了一絕佳美女,隨以重金聘求。要是這阿修羅道也是古怪,這里卻是‘男的極丑陋,女的卻是極為美麗’。帝釋天王看上的這名女子,那絕對的是眾女修羅中的翹楚,而此時的帝釋天王乃是以化身的男修羅,這女修羅中的翹楚又怎麼會看上他呢?

情急之下,帝釋天王忘乎所以的顯出了真身,誰知他的俊美並沒有打動這女修羅,而是換來了這女修羅更嚴厲的質問︰「你是什麼人?潛入到我阿修羅道倒是意欲何為?」要知道︰修羅是可以到其余五道,但這可不代表其他五道的人,就也可以來阿修羅道的。

帝釋天王雖知這樣,但乃天道一境之天王,又豈會害怕這些?他就不信阿修羅王,還會因為一個女修羅會把他怎麼樣?于是,當下對此女修羅百般調戲,並且揚言,如若不允,即訴諸武力。這女修羅是是女修羅中的翹楚,但她再怎麼翹楚,又豈能是帝釋天王的對手。在帝釋天王劫走她的那一刻,女修羅只是冷冷的對他笑著說︰「你會付出慘重的代價的!」

這帝釋天自命是風雅之人,霸王硬上弓的事,自然也是不屑去做的。可他怎麼也沒想到︰在他劫走女修羅的第二天,阿修羅王便打了過來,絕不是單槍匹馬,而是阿修羅道的所有惡男俊女。因為修羅修為的高低,全在一張臉上,男的越丑修為越高;女的越俊修為越高。

直到大兵壓境之時,帝釋天王才想到了詢問女修羅的身份。他這不問不要緊,一問之下不由得驚得一身冷汗……

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王