六二八 認主

作者︰草根闢谷投推薦票 章節目錄 加入書簽

一切行菩薩道,修行佛法的眾生,在成佛之前都可以稱作:菩薩;通過修行,覺證如來本性,得究竟無上菩提,就是佛了。

菩薩和佛是:覺悟程度高低的差別。菩薩是因位正在修行的聖者,佛是果位已經圓滿的聖者。

佛已經完全斷除了見思、塵沙和無明這三大煩惱,證得了圓滿的法身;而菩薩雖然也斷除了見思、塵沙煩惱,但是無明煩惱共分為四十二品:最低的法身菩薩乃是初住菩薩,僅斷除了一品無明;但最高的等覺菩薩,則是還剩最後一品生相無明未破。

大乘佛菩提道的修行,總共有五十二個菩薩的階位:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地、等覺位和秒覺位。

十地菩薩乃是:

初地的菩薩歡喜地——顛倒、夢想。不憂慮生活,不懼怕死亡,不怨人毀謗。進入初地的菩薩,等于生到諸佛如來的家中去了。助人為本,以布施為樂,能紹隆佛種,能弘法度生,因為分證了佛陀的法身,相應了菩提,歡喜踴躍,所以叫歡喜地。

二地的菩薩離垢地——自己修行十善,也勸人勤修十善,不再誤犯微細的戒律,遠離垢染,獲得三業清淨,能夠廣行慈悲,饒益有情,所以叫離垢地。

三地的菩薩發光地——勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再動心,精修定學,得慈悲喜舍的四無量定,不再為貪瞋愚痴闇蔽,聖格升華,像光明一樣,驅散了一切暗冥,所以叫做發光地。

四地的菩薩焰慧地——精進修習三十七道品,除了我執、法執,見解上沒有愚痴,思想上也無謬誤,不生愛染,不起瞋怒,智慧的光像火焰一樣的熾盛,照亮了佛道,所以叫做焰慧地。

五地的菩薩難勝地——不但修滿了禪定,而且更證悟真實的諦理,離諸戲論,證悟空有不二,不住生死,不住涅槃,這是極難到達的階位,所以叫做難勝地。

六地的菩薩現前地——圓滿了般若智慧,經常安住在滅盡定中,不起有漏心識分別,照見緣起性空,徹悟諸法自性,可說真實的佛法已現前,所以稱現前地。

七地的菩薩遠行地——安住在滅盡定中,出定入定,隨念自由,不用功而能行諸佛法,度眾生而有無限方便,遠大的目標,即將到達,所以叫做遠行地。

八地的菩薩不動地——功德任運增進,願惱不再現行,不為名利所動和境風所誘,只有大願度生,所以叫做不動地。

九地的菩薩善慧地——無相無功用行,自證的固然無功用行,為他說法,也不待功用,以自然而然的清淨法力,守護佛法寶藏,以純善的智慧開示眾生,所以叫做善慧地。

十地的菩薩法雲地——是真正的法王子了。所謂補處菩薩,就要成佛了。有大慈悲,大神通,那福德智慧的雲朵,嚴密護身,可以發為電光,震大雷音,降大法雨,伏諸魔外,終成佛道。

菩薩有三,一為:果地菩薩,已經證得佛果,為了引度眾生,應化為菩薩身者。如:觀世音、地藏王、彌勒;二,因地菩薩。因地菩薩者,依修行而得菩薩果位者;三願地菩薩。願地菩薩者,謂發願願行菩薩道者。

其實,菩薩有多種分類,除依悟解之淺深而有不同之菩薩階位外,《菩薩地持經》卷八菩薩功德品亦舉出菩薩有十種:1,種性——未得淨心;2,入——發心修學;3,未淨——已入而未達淨心地。4,淨——入淨心地;5,未熟——淨者未入畢竟地;6,熟——入畢竟地;7,未定——熟者未入定地;8,定——已入定地;9,一生-次第得無上菩提;10,最後身——此生得無上菩提。

此外,復分在家與出家、生身與法身、退轉與不退轉等。

一念惡即此岸,一念善即彼岸,善惡皆拋即菩薩。

菩薩修六度之行,稱作:‘菩薩行’;以達佛果為目的之教,稱為:‘菩薩乘’;菩薩應持之戒,稱為:‘菩薩戒’。

「喝~你也是因人的成聖被割棄的啊!」

听完鬼王無毒辛史,李乃新不由得想起來須彌界里認識的‘欲天’。

佛門教義有:‘色即是空,空即是色,色不異空,空不異色’。于是,便利用‘空樂雙運’產生‘悟空性’,以達到‘以欲制欲’都目的。

明王那些凶惡的面目不僅是用來嚇退外界的妖魔的,更主要的是可以用來對付自身,對付內孽障的!而與這些看似殘暴的明王合為一體——嫵媚多姿的明妃,是明王修行時必不可少的伙伴。她在修行中的作用,以佛經上的話來說,是:‘先以欲勾之,後令入佛智’,她以供奉那些殘暴的神魔,使之受到感化,然後再把他們引到佛的境界中來。

相傳:崇尚婆羅門教的國王‘毗那夜迦’殘忍成性,殺戮佛教徒,釋迦牟尼派觀世音化為美女和毗那夜迦交媾,醉于的毗那夜迦終為美女所征服,並皈依佛門,成為了佛壇上眾金剛的主尊——歡喜佛。

由于他們大多是棄惡從善,所以一時半會兒很難淨化身體所有的戾氣、陰暗;為了彰顯坲力的強大,佛門便想出來這樣有些荒誕的方法,以秘術隔離那些有礙自己修行成佛的一切,從而迅速成佛!

李乃新想了想,又說:「我可不是你們佛門弟子啊!你若奉我為主,便等同月兌離佛門,若是如此你還有鎮守此地的意義嗎?可你若突然隨我離開這里,好像也說不過去吧?」

「有什麼說不過去的!」鬼王無毒氣憤的說:「我在在這里待的時間太短嗎?可這麼多年,除了婆羅門女和你來過這里,誰還來過這里?我在這里再怎麼兢兢業業又有誰會在意呢?他們只會認為我做的一切都是理所應當的!」

「既然如此,就如你所願跪下磕頭吧!」李乃新雖然一身佛法,但卻對佛門絲毫不感冒:「那些什麼忠誠誓言就不必了!你來去自由!反正你也是因為日後有佛門弟子責問你理由時,我不過是你的一個托詞罷了!」

「主人!我是真心投靠您的!」鬼王無毒急忙解釋說:「當年,婆羅門女只身來此,只是為了救贖自己的母親。在解救自己的母親之後,才有了:‘我不下地獄誰下地獄’的宏願!還發誓:‘地獄不空,誓不成佛’!他是遵守了自己的承諾,從他進入地獄後,地獄的惡鬼確實也少了不少;可近幾年地獄的惡鬼,卻越來越多,越來越多,多到無法再容納亡靈,我只能想辦法:在陽世構建困鬼迷陣,以緩解無間地獄鬼滿為患的問題。而您就不同了!你是因為……」

「你說到這里,我想起了!」李乃新突然打斷鬼王無毒的話,問道:「你想方設法弄得所謂:困鬼迷陣,不會就封門村這一處吧?」

「肯定不會!」鬼王無毒坦誠的說:「一共有二十八處。」

「既然你想認我為主,怎麼也得弄個投名狀吧?」李天說:「那就把這二十八處困鬼迷陣都撤了吧!」

「謝大人!」鬼王無毒立刻再次下跪叩頭,然後抬起頭懇切的說:「主人,您要不再給我加派一些別的任務吧!」

「不用了!投名狀意義就是表示一下決心,沒必要是什麼艱巨的任務。」李乃新擺擺手。

「不是大人!您誤會我的意思了!」鬼王無毒解釋說:「大人!您是不知道:您這一來一回,業海里的凶靈惡獸一下子就好了四分之三!現在哪里還需要陽世的什麼困鬼迷陣!現在根本就是:業海因為凶靈惡獸的數量急劇銳減,我早把我設置的二十八出困鬼迷陣的鬼魂,全部拘進業海了!現在的問題已經是:業海里的凶靈不足,業海的面積已經縮減了好幾倍了!」

祝蓉蓉站在拍賣台的邊角喊道:「我乃咱們青嵐宗現任掌門曹辛的關門弟子祝蓉蓉!我現在要定這塊‘青木玉’了!希望在場的師兄弟們,能幫我一把,今日之恩,祝蓉蓉絕不會忘!」

「祝蓉蓉,怎麼是你!」看到站在拍賣台邊角的祝蓉蓉,十號貴賓室女子顯得很是憤怒的喊道:「你怎麼什麼都和我做對啊!」

「嗨~你怎麼說話的?」

這時,一樓座位上一個也已表露身份的青嵐宗弟子,扭頭對著十號貴賓室喊道:「真是倒打一耙啊!你丫好好想清楚!最先叫價的可是我們青嵐宗那位站在過道上的弟子!」說完,指著李明喊道。

「就是~就是~」

頓時,又有很多青嵐宗弟子掀開斗笠,扯下披風,紛紛表露身份響應道。

烈火堂確實是青峰城最大的煉器商會,但青峰城也就是青國的都城;而青國的修真靠山卻是青嵐宗,如此這般,烈火堂既使再再怎麼牛B,又怎麼可能與青嵐宗抗衡呢?

當然,這也僅限于在青國境內。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王