第一卷  人皇子出鬼域 人間界起風雲 第一百六十五章  破舊廟宇

林塵端然也不會想到,自己隨意間的一句話,不光是給佛門帶來一尊真佛尊佛,還拯救了一位壽元將盡,行將就木的老僧。

盡管道痴看起來容光煥發,頗有生機,但要論他的歲數,已經快要達到他人生的盡頭。他佛號為「道」,是目前佛門中,輩分極高的人物,他是佛門僅剩的一尊聖佛座下最小的弟子。若單論輩分,也是「祖」級別的人物,但是,要真正論佛緣,道痴的遁入空門,都是因為聖佛新生善心,實在不忍還在襁褓中的他凍死在荒野,這才將之收入座下。

可他對佛的領悟,都佛心的修行,有事就難以和一些新生的僧徒相比,再加上,聖佛從小將他養大,知道道痴內心的凡心極重,所以一直都是讓其處于密室修行的狀態。

直到林天涯的出現,聖佛在這個年輕的人皇身上,看到了佛家興旺的征兆,更是肯定自己弟子的未來,便全然系在了這位當今的人皇身上,于是,這才有了贈須彌,道痴隨行的故事。

可饒是聖佛精通未來佔算,也有始料不及之事,他不是不知道林天涯所為所圖,但沒想到,林天涯竟然那般魯莽跳月兌,與之前判若兩人,這也就葬送了自己,和無數追隨者的追求、未來。

人皇事敗之後,聖佛也曾招道痴回來,但道痴卻說,不堪破輪回,此生不再是佛門中人。

這也是一種決絕的內心,也讓聖佛知道,人皇的死去,于道痴有多麼深刻的影響。

而佛家講究因果循環、輪回重生,前,因是林天涯完全牽動了道痴的入世之心,讓道痴入了「歧途」,險些不能為佛;而果,則是人皇子嗣,隨口一句安慰之話,便將道痴自深淵邊緣拉回了正道。

道痴口念「阿彌陀佛」,心中暗自思量,越發覺得自己的心思通明,從前難以堪透、晦澀復雜的文字道理,此時再次看來,竟然通透明了,頓時不禁欣喜。

但他修行至今,早已喜怒不形于色,僅淡淡一笑,雙手合十,又向林塵施了一禮,在林塵有些失措的表情下,端起錫杖,繼續前行。

「天色見黑了,我們明日再入城吧,如果貧僧的記憶里沒錯的話,在這不遠之處,藏于密林間,有一座破舊的廟宇,是當初我佛傳教之時,所遺留下來的,因為時間太久遠,而信仰我佛人群日漸稀少,便荒廢了。」

不知什麼原因,道痴的話語變得有些活絡︰「雖然廟宇很小,但我三人湊活一晚,也是足夠的了。」

林塵和齊天點了點頭,倒沒有再說些什麼,這一路以來,便是這般風餐露宿,很少會入住店家,用道痴的話來說︰「我佛入心,食住行,皆是為了這一身皮囊,但皮囊也僅只是皮囊,無需在意,小人皇需戒驕戒躁戒嗔,不然,將不得我佛真意,如何渡鎝真經」。

每當林塵「旁敲側擊、含沙射影」的想要道痴放棄這般苦行僧,快些前往奎域,然後那道真經的時候,這個大和尚,便丟出這麼一大段的話,盡管林塵心性不差,但為防止這種不斷的嘮叨,也就老老實實的過著苦行僧的生活。

穿過一片灌木林,只見一條幽徑出現在面前,那幽徑已經布滿了雜草和灌木,但依舊能夠看到一條隱約的道路。

灌木盡頭,有一座矮小的殿宇,由一塊塊巨石壘建而成,可能是時間太過久遠的原因,一剁剁長草,從巨石縫隙中蔓延生長。嚴格說來,這座殿宇若不細細望去,難以看出是巨石堆砌出來的,更像是一片片雜草築造而出的。

三人穿過灌木叢,站在被雜草遍布的殿宇之下,仰起頭,還能隱約看到曾經這里繁榮的痕跡。廟宇大約佔地四五畝地,相比于其他教派或者宗門的建築,確實是小了太多。

麻雀雖小五髒俱全,尋常廟宇所具備的天王殿、大雄寶殿、菩薩殿,皆是擁有的。

從進門一直到天王殿,百步左右的距離,林塵和齊天幾乎是站在原地,看著道痴一點點的將殿中佛像上的蜘蛛網、和灰塵清除,然後又參拜完佛像,才走向天王殿。

天王殿中供奉的是佛家四位天神活佛,又被稱為護世天王。當道痴清理完灰塵雜物之後,林塵和齊天也跟著道痴一起俯身參拜。

他之所以拜下,不是因為他得佛家真經,而是因為,佛家四天王的傳說,在書籍多有記載,之所以被稱為護世天王,便是因為在那個多災多難的時代,這四位天王確確實實為三界帶來了「祥瑞」。

但,英雄遲暮,故事落幕,現在所知道的過往,只是書籍的記載,許許多多的英雄、救世主,並不是全部都有記載,有許多無名勇士,也都在歷史的軌道上,留下了重重一筆。因為時間的流逝,對于新時代的生靈來說,又有多少真正的記得,存在的也不過是崇敬的心思罷了。

「接下來的正殿,我想小人皇和這位齊施主就不要進去了吧?」道痴轉過身來,上身微微下俯,道。

林塵疑惑道︰「我佛,這可是有什麼緣故?」

道痴輕笑,拎起九錫環杖,輕輕撢去袈裟的塵灰,道︰「因為,你不是我佛門子弟,又不是我佛教的信徒,正殿供奉的是我大雄聖佛,你沒有入禪之心,所以是沒有虔誠,也就互不打擾則是。」

林塵與齊天對視一眼,遂笑道︰「和尚之話不敢苟同,若不讓我見我佛,又怎能取得真經?」

道痴聞言稍稍一想,而後擺了擺頭,沒有再說別的話,轉身朝最後的大雄寶殿走去,身後,林塵、齊天亦步亦趨的跟著。

「唔。」

就在這時,林塵懷中一陣蠕動,一只巴掌大的灰色小猴子鑽出來,露出個腦袋,猴眼惺忪的打量著四周。

「小灰,你醒了,」林塵臉上露出笑容,輕輕揉了揉小灰的腦袋。

可能是因為剛睡醒的原因,小灰奇跡般的沒有反對,只是眼神中的不屑,透露出他的不滿。

自從那次在雷擊山谷中,小灰突然發生了變化,而後被雷劫轟擊之後,這個小猴子,就變得開始嗜睡,而且每次小灰睡醒之後,林塵總有一種這只小猴子似乎變強的感覺。而且每次睡醒後,下一次嗜睡的時間越發的長久,這一次生生是睡了七天時間。道痴也曾仔細看過小灰,最後只說了句「可能是某種異獸的幼崽開始覺醒了」。

「咦。」

突然,林塵口中發出一聲驚咦,齊天聞聲湊上前來,也不禁面露驚異之色。

順著林塵的目光看去,見到小猴子的腦袋上,本來黯淡無光的灰色毛發中,有一撮金色的毛發豎了起來,而且那般金光,竟與道痴所散發而出的佛光不相上下。

小灰也終于回神,看著兩張驚奇的臉龐,盯著自己的腦袋,頓時開始不耐煩,兩只小爪子不斷撓動,惹得林塵二人不禁失笑。

兀的,它模到了自己頭頂的那撮金毛,盡管每個毛發的觸感都一樣,但此時的小灰似是手上長了眼楮一般,看出了這撮毛發的不同。

霎時,猴臉上竟是浮現了多種復雜的表情,驚恐、慌亂、不安、欣喜等神色,一陣青一陣白,讓林塵和齊天更加深感驚奇。

「別打擾小爺睡覺。」

感受到了自己的失態,小灰臉上尷尬不已,做凶狠狀對林塵和齊天伸出兩只爪子,而後直接又鑽進了林塵懷中安睡去了。

林塵失笑,無奈的搖了搖頭,對于小灰的異常,他並沒有感覺得到,抬起頭看到道痴的身影已經行進了一段距離,連忙和齊天快步跟上。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王