第三十四章 咱們玩的,不是同一個游戲吧……

作者︰雲繞半山腰投推薦票 章節目錄 加入書簽

蕭承端坐上首,環顧下方眾僧,笑道︰

「今日論法大會,先比佛法境界,再論武學修為。此前論法,為表公平,便由朕來出題!諸位大師,沒有意見吧?」

四人都知道由蕭承出題,是根本沒有半點公平可言的。

但都到了這個時候了,他們哪還會有什麼屁話啊,自然是躬身一禮,齊聲道︰

「請陛下出題。」

蕭承點了點頭,開口道︰

「朕總听聞,說佛為覺者,是佛門修行的至高境界,有無量神通,無量智慧,無所不能。那朕有疑惑,又該如何修成這般境界呢?」

惠啟聞言,有些出乎意料地看了蕭承一眼。

倒不是別的,只是有些驚奇,這個問題,實在有些過于正常了些。

其實若是刻意針對,此時完全可以出一個與佛教教義相駁的題目,以此讓眾僧為難。結果當今陛下,竟然沒有在這個論法題目上為難他們,實在是惠啟有些出乎意料。

听到蕭承提問,智迷最是心急,連忙出聲,道︰

「若論修佛,當明因識果,諸惡莫作,眾善奉行。再持行五戒十善,以求淨化身心,求得身心解月兌。能達此境界者,便可稱為佛了。」

這個回答,嗯,怎麼說呢,算是標準答案的那種。

佛門興盛以來,詢問該如何修成佛的境界的人,自然猶如過江之鯉。佛門這邊,自然算是有了標準答案。智迷之所以此時搶著回答,便是想要在眾人之前,先行說出這個方法。

標準答案嘛,反正不會出錯就是了!

卻不想這邊智迷話音剛落,那邊的六懷和尚,便立刻噗嗤一聲笑出聲來,開口道︰

「哈哈哈,這位師兄所說的修佛方法,不過是人雲亦雲,照念諸位大僧的修行之法而已。只憑你毫無自己的見解,貧僧便知你根本不知該如何修行成佛!」

智迷聞言,眉頭頓時一皺,沉聲道︰

「若貧僧有錯,還請諸位不吝賜教!」

一旁的慧力和尚,此時也是突然開口,道︰

「此話雖不差,但也確實沒有智迷師佷自己的見解。佛門戒律,五戒十善,並非為了約束僧眾,而是為了使佛門弟子,培養正知正見。是以能夠修成佛者,並非因為持五戒十善,而是因正知正見。」

慧力頓了頓,再次開口道︰

「若有惡人挾持無辜之人,逼僧人食肉飲酒。僧人破戒,以求救人性命。難道這名僧人,會因為破戒了,而不能成佛了嗎?」

智迷聞言,當即辯駁道︰

「貧僧所言,只是告知修佛之法,而並非執著于戒律。而且只需修士日日本持行五戒十善,自可明悟其中道理。」

慧力聞言,沉吟片刻,開口道︰

「與智迷師佷這般看重戒律,貧僧更注重修心。若要成佛,須心境澄明。在一切相中而不著于相、不住于相。與人相處,無有損人利己之惡念。除此之外,還需心智堅定,不論何人,無論何時何事,都要堅定心念,不為動搖。只要做到了這樣的心境,哪怕不是我佛信眾,其智慧也足以成佛!」

一旁的六懷,依舊是面露笑意,連連搖頭道︰

「錯錯錯!」

慧力聞言,微微挑眉,反問道︰

「何錯之有?」

「心境澄明,行為純一,得此境界者,確是大修行者,但也還未能得證佛陀果位!」六懷和尚朗聲道。

「六懷大師,有何見解?不妨現在便說一說吧!」蕭承嘴角輕笑,開口問道。

六懷神色從容,沒有開口,反而扭頭看向惠啟和尚,道︰

「還是讓惠啟大師先說吧!」

惠啟和尚看著神色從容,一派大德高僧模樣的六懷和尚,不由得心中生疑。

他知道眼前這位六懷和尚,就是蕭承為奪取佛門領袖之位,而找來的人。

皇帝既然召集一眾大寺方丈、佛門弟子、信徒而舉辦論法大會,必然是想要讓六懷和尚名正言順地受封大法師之位,使佛門上下心服口服。

可既然如此,那這次論法大會的題目,六懷和尚的回答便必須讓在場眾人嘆服。否則皇帝直接下旨冊封便是,根本沒有舉辦的意義。

六懷和尚此時這般的胸有成竹,難道當真是自信他的回答能夠穩勝自己?

眼看著惠啟神色不斷變化,久久不願開口,蕭承開口道︰

「惠啟大師,為何還不作答?」

惠啟聞言,當即回過神來,收斂心神,沉吟片刻,道︰

「此前兩位所言,其實皆對。修行之人,當外持戒律,勤修己身。內修心境,以求般若境界。身心並重,方得超月兌。」

此時的六懷和尚,激動情緒難以抑制,心髒跳動地愈發快了,按捺不住出聲道︰

「這便是惠啟大師的回答了嗎?」

他到底年輕,修行比他的師傅五榮差的太多了。眼看著自己即將成為新任的佛門領袖,激動著急之情下意識地流露出來,已然迫不及待地要將這場戲演完了。

其實說起來,也不能怪六懷。

讓你一個二十多歲的年輕人,突然有一天被人帶走,然後就對你說,組織上已經決定了,讓你只要再走個流程,然後就能當幾大長老之一。這放誰身上,也繃不住啊。

惠啟心中忽的一動,環顧四周。

看著心中權欲之念作祟,而站出來與自己爭位的慧力、智迷二人。看著為蕭承所用,助其削弱佛門力量的六懷和尚。還有此前執著于要讓自己,得到大法師之位的智通等塔寧寺弟子。

想著昨夜剛剛知道的感業寺背後之來龍去脈,與佛門這些年來犯下的錯事。惠啟心中,不斷思索著。

冥冥之間,一絲突如其來的靈光,被惠啟所感。他原本掀起波瀾的心湖之上,頓覺一片安寧平靜。

惠啟雙眼一亮,只隨心意而動,開口道︰

「這是乃我數十年修行的想法,但近來諸多世俗之事,竟是讓我忽然頓悟。」

惠啟頓了頓,又接著沉聲道︰

「此前我佛門弟子修行,或嚴修戒律,或勤念佛經,或執著修心,又或是……又或是想要謀求潑天功德。種種法門,皆為己身而求超月兌。如此修行,也只是為了成佛而修佛,失卻了本心,有本末顛倒之意,又如何能夠成就最高境界?」

惠啟一邊說著,心中想起了誤入歧途而不自知的一眾佛門弟子,臉上不由流露出悲憫之色。

悲憫眾生的佛心已被觸動,天地之間頓時有感,立生反饋。

常人無法看到的視線之中,天地之間,無數金黃色的光輝不斷匯聚而來,在端坐法台之上的惠啟身後凝聚。

上首的蕭承,頓時發覺了有些不對勁,雙眼一厲,看向法台之上的惠啟和尚。

心念一動,金手指面板之上,額外技能中的「天眷」,有七彩流光在上面一閃而過。

下一刻,蕭承視線之中,天地頓時為之大變。

明亮無比卻毫不刺眼,溫和之中充斥著無邊慈悲之意的金色光芒,不斷凝聚,最後漸漸顯化為一朵巨大的金色蓮花花苞,將惠啟和尚籠罩其中。

法台之上的惠啟,此時卻是沉浸于腦中一閃而過的感悟之中,開口道︰

「斷除自己的一切煩惱,超月兌于生死之外,雖為修行之路,卻失卻我佛眾生平等,慈航普度之意。」

蕭承視線之中,金色花苞不斷轉動,伴隨著惠啟之言,花苞綻開三分,便有一縷金光,自蓮花之中散溢而出。

「有佛心者,當利益天下生靈,以普度眾生為己任,將眾生自苦難中解救出來。」

惠啟再次開口,花苞再次綻開五分,金光更甚,環繞惠啟四周,愈發將其襯托地宛若佛陀臨世。

「上求佛道,下化眾生,發心修行至于福德有余。宏法利生,令一切有情,其後也能覺悟真理。」

此時這凝聚而成金色蓮花,已然綻放七分,無數金光散溢而出,與空中凝聚成一朵朵金色蓮花,盤旋環繞在惠啟身邊。

好家伙!這般大氣量,大氣度,這是悟出了大乘佛教啊!

常人或許無法看到這般玄妙景象,但冥冥之間亦是心中有感,听著惠啟闡述自身理念,一眾僧眾、百姓,或是面露痴迷,或是做恍然大悟之色,雙眼流露崇信、炙熱之情,緊緊地盯著惠啟和尚。

蕭承面色微微一沉,雙眼微微眯起,不由得站起身來,手扶腰間怒龍神劍,緊緊地盯著惠啟和尚。

他布局許久,可不是為惠啟和尚做嫁衣的!

怒龍神劍,五星珍寶

介紹︰雲國皇室傳承之物,據傳,乃是貫穿天南之地的潞江龍脈所化,神異無比。

佩戴效果︰佩戴之人,武力值+10,獲得天賦「怒龍護體」(異象顯化,護佑其身)

常人無法看到的視線之中,怒龍劍身微微顫抖,旋即一條虛幻神龍,自劍身之上飛騰而起。龍身迎風而漲,片刻之後,便化作面容猙獰,渾身充斥著暴戾之氣的巨大神龍,盤旋在蕭承頭頂之上。

巨大猙獰的神龍,對著惠啟身後顯化的金色蓮花,長吼一聲。龍吟之聲,振聾發聵,裹挾著無邊暴戾之氣,朝金色蓮花不斷涌去。

護住惠啟和尚的巨大金色蓮花,在此威勢之下,微微一顫,原本綻放速度為之一滯。周身盤旋的一朵朵金蓮,此時也頓時消散,化作金光散落四周。

原本沉浸于頓悟之中的惠啟和尚,此時頓覺有些不適,眉頭一皺,嘴上停了下來。扭頭看向手扶長劍,身形挺立,直視自己的蕭承。

在院中前來參加論法大會的信眾之中,前來湊熱鬧的桑磐,雙眼泛起神異的紫色光輝,眼角隱隱有血色滲出,卻還是強忍著疼痛,仰頭盯著上方異象,難掩臉上的驚訝震撼之色。

看著視線之中顯化的金色蓮花、巨大神龍,桑磐只覺得整個世界觀都有些崩塌,已然忍不住有了爆粗口的念頭。

這踏馬的還是我活了四十多年的世界?

桑磐瞪著流血的雙目,陷入了沉思之中。

咱們玩的,不是同一個游戲吧……

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王