第七十二章 因緣

作者︰風染叢林投推薦票 章節目錄 加入書簽

「這根本不可能!」

這件事遠遠超乎了聲音主人的預料,因為這件事根本不可能發生才對。因為在那個名叫讓娜的鄉下女孩體內,在她的記憶當中……根本沒有出現過神的聲音!

所謂「天啟」、所謂「神的聲音」,都只是為了能夠拯救自己所深愛的法國、取信貴族和將領們的借口而已。

表面上虔信神明的聖女,卻沒有信奉過神……

何等荒誕!何等不可思議!

但僅僅是這麼也就罷了,不過是女孩和聲音主人玩的小小心機而已,但真正令聲音主人愕然的卻是,它明明在讓娜的身上感受到了神的力量,但為什麼讓娜沒有听到神的聲音?那她身上的神力又是因為什麼而存在?

若不是因為這股神力的存在,聲音主人又怎麼會輕易相信讓娜的「天啟」,但假如「天啟」不存在,那麼……

隨即,聲音主人的心中猛然有濃濃的危機感浮現,好似前所未有的巨大危機被它揭開一般。

聲音的主人是僅次于神的魔,又有什麼能夠令它感到危機呢?

除非是……

甚至來不及再細想,聲音主人直接試圖化作無形黑影,再度遁入黑暗當中。

「逃!」

此刻它將意識灌入這具凡人軀殼內,正是它最薄弱的時刻,若是真的如它所料,此刻迎敵絕不是好時候。

然而黑影這時才突然之間才發現,這具凡人軀殼此刻就好像是漩渦一般,體內涌現出無限的吸引力,又如千萬只手臂,死死纏住黑影,令它難以掙月兌開。

「!」

已經不需要任何的思考,毫無疑問,這就是一個陷阱、一個特意為了針對它的陷阱。

與此同時,從黑影頭頂突然傳來了一個常人所無法听見的縹緲聲音。

「不從之物!」

伴隨著那冷冽如寒冬的聲音,頭頂突然亮如白晝,那接連天地的浩瀚光輝、凡人所無法看見的神跡已然出現。

遮天蔽日的雲霞當中,高遠的天穹之上,好似萬丈山岳的光輝天使神情冰冷,雙手並持的光劍已然高高舉起,而那劍尖所指的下方正是火刑架上,那進入到女孩軀體內、尚未月兌離的黑影。

隨即,光劍落下!!!

……

與此同時,天界之天的水晶天宮殿當中,那雙眼楮隨之睜開,。

「終于……讓我找到機會了。」

神座之上,那曾經籠罩在無盡光輝當中的神輕聲說著。

它握住自己身旁的杖,從神座之上站起身,身上的光輝僅剩淡淡的微光,隱約可見那分辨不出男女的人型軀體。平靜的眸子中明亮如星,卻早已沒了宇宙,反而是多出了幾分柔和,以及……近乎人的脆弱感。

「擁有了神的力量的蟲子,也不過是蟲子眼里的神而已。」

黑暗之物曾經譏笑的事情已然發生,神的力量已經無比衰弱,甚至還在不斷衰弱,與魔的棋局雖然還在對抗,卻已然出現了難以支撐的局勢。

照此下去,終有一天它會輸掉這場賭局,被那條從大地之下沉睡蘇醒的怪物吞噬,神所看見的未來早已揭示了這一點。

但也正因為如此,神才如此迫切的試圖完成自己最後的計劃,以回避那個注定未來。

站在水晶天宮殿之上,俯瞰著身下的日月和世界,神開口了。

「我說……」

伴隨著響徹虛空八方的聲音,時間長河為之崩斷,四方的萬靈都聆听到了神的聲音。

……

印度,天上的極樂世界。

天花亂墜,地涌金蓮,四方的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、阿羅漢、揭諦、菩提薩埵都來聞听佛法,七寶蓮台之上有兩佛說法,釋迦摩尼佛與阿彌陀佛同時講法,真真是前所未有,而此刻則正講至「論緣」。

「緣起性空,性空緣起,法不孤起,仗境方生,諸法因緣生,諸法因緣滅……」

說時,自有種種神異生出,而須臾間,忽然有一個宏大聲音響起,打斷了佛陀的說法。諸菩薩聞那聲,心中都忽有警兆,感受到了天地異變,感受到了末日降臨,無不面露憂色,唯有端坐在七寶蓮台之上的兩位佛陀沒有動容,仿佛早已明了。

釋迦摩尼慧眼如炬,見諸菩薩阿羅漢臉上的愁容,開口道。

「汝等知過去未來事,厭離喜樂,何以憂苦。」

佛陀的十弟子之一須菩提走出,雙手合十道。

「世尊,雖知過去未來事,厭離喜樂,只是此事著實令人愕然,實在聞所聞問,還望世尊釋惑。」

好一個佛弟子,縱然在這個天地異變的時刻也依然不急不躁,反而繼續向佛陀詢問,而看著面前被譽為解空第一的弟子,佛陀並沒有直接回答,而是轉而問道。

「須菩提,你百年前曾問,總覺得世間似有一重迷障,始終無法釋懷。」

聞言,須菩提啞然,百年前他曾經感到這個世上仿佛有什麼說不清道不明的東西,讓這個世界看起來很真實,卻又仿佛有哪里不對,就好像是被拼湊起來的花瓶一樣,不管怎麼拼湊,總有一些裂紋。

他曾經以為這是自己修行不夠,所以陷入到了迷障當中,所以試圖向世尊解惑,卻世尊卻沒有回答他,只是搖頭道「時候未到」。但如今,世尊此刻突然提起,似乎是說此事大有玄機?

「望世尊釋惑。」

須菩提畢恭畢敬的說道。

環顧四周,看著那許許多多的諸佛菩薩,佛陀緩緩說道。

「須菩提,此世有多少神靈?」

須菩提啞然,不得不道。

「數不勝數。」

在這個世界上,從西方到東方有著無數的神明,各自佔據著自己的地盤,相互之間也偶有摩擦。

例如不遠的東土,那些道士就和佛門之間有著復雜的關系,而如此之多的神明根本數不勝數,覆滅的古老神系更是無窮盡,更不要說海外似乎也有異域的神明,不過關于這點,哪怕在諸神當中也是屬于怪談奇說了。

然而,面對須菩提的話,佛陀則搖了搖頭。

「不然,這世間只有一位神,只有一位魔。」

須菩提愕然,身為佛,這位覺者卻說這世上並沒有一位真正的神。眼見須菩提的困惑,佛陀沒有過多解釋,而是望著面前的諸菩薩,張開雙手說道。

「今日我講法為「論緣」,便以一例來向爾等解釋何為「因緣」。」

諸菩薩為之肅然,皆雙手合十,口出宏音。

「善哉。」

然後,佛陀開口說道。

「昔日,西方有一教名為瑣羅亞斯德教,又名拜火教,那教有一神名為阿胡拉‧馬茲達(AhuraMazda),拜火教有一神名為密特拉(Mithras)。爾後四百年,極西有一教生,名喚猶太教,其教深受拜火教影響,以阿胡拉‧馬茲達視為聖人,稱為亞伯拉罕(Abraham),以密特拉為救世主,稱為彌賽亞(Messiah)。」

「爾後又一千六百年後,兩神傳入印度,其神密特拉則在印度則名為密多羅(Mitra)之名,及我于東方印度立佛教時,聞听過此拜火教,將阿胡拉‧馬茲達視為一佛,其神名轉譯為梵文時便名為是阿彌陀佛(Amitabha),因其自西方而起,故便又謂其西方阿彌陀佛,而其神密特拉則為彌勒(Maitreya)。」

「爾後又六百年,有一人出身自猶太教,自稱彌賽亞,將其教發揚光大,再六百年後,一人名喚穆罕穆德,將亞伯拉罕視為二十五先知之一,叫做易卜拉欣……」

「阿胡拉‧馬茲達即亞伯拉罕、即阿彌陀佛、即易卜拉欣,那密特拉即是彌賽亞、彌勒,所謂因緣,即是如此。」

諸菩薩為之驚訝,因為阿彌陀佛和彌勒佛明明都出身自印度,如何便是那波斯的神了?此話真是聞所未聞,若非出自釋迦摩尼之口,真是不敢置信。

然而,諸佛當中唯有阿彌陀佛沒有動容,仿佛諸佛當中只有他和釋迦摩尼兩佛早已知曉一切,而彌勒佛則閉目沉思,良久之後常常吐出了一口氣,仿佛心中的某種長久疑惑釋去。

「世尊……弟子愚鈍,這些與弟子所知的截然不符,實在不明白世尊所言何意。」

須菩提有些艱難的張了張口,如此重大的爆料,實在是遠遠超乎了他的理解。

彌勒佛和阿彌陀佛居然源自他地?但這根本不可能啊,在他的記憶當中,神佛早已于萬年之前便已誕生,所謂凡間,不過是人世走一遭而已,怎麼……

種種混亂的思緒在他的心中打轉,千年的修行此刻竟一文不值,突然之間他才發現這個世界竟是如此陌生,仿佛如此的虛假,而自己則什麼都不知道,但也隨之有無數的思緒生出,腦海當中仿佛即將有一線靈光被自己捕獲,明了這個世界的真相,但就是無論如何都抓不住。

釋迦摩尼看著面色蒼白,變幻不定的須菩提,然後繼續說道。

「諸法因緣生,諸法因緣滅。此為因緣,我既講緣,便再講果。」

「爾後不計數年,有一神不知其名,有大神通,旁人稱其耶和華,納億萬神靈于一方世界,將神靈視為自己的使者,削其神位,名為天使,萬年之前,此神力量衰弱,諸神明悟前生,方才擺月兌束縛。」

「然則正如人觀湖水,水中倒影雖然真確卻並非真實,這方世界內的諸一切神靈便如同篝火倒影在壁上的影子,故說此世沒有一位真神,因為都僅是倒影,億萬的倒影混淆不堪,才有了這繁雜之世界,才有了這繁雜之文明。」

須菩提聞言,汗如雨下的臉上陰晴不定,仿佛明白了什麼,但又仿佛什麼都不明白。

「痴兒!我等譬如主人所邀之客,如今離去之日已至,還不頓悟!」

突然之間,耳畔一聲暴喝,好似醍醐灌頂,伴隨著一個冷顫,須菩提心中莫名生出明悟和歡喜,那絲靈光也終于被捕獲了,他不禁喜極而泣了起來。

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電……是矣!是矣!原來不過一夢!」

伴隨著須菩提幾乎是放蕩形骸的歡喜大笑,位于雲層之上的佛國下方突然爆發出了巨大的轟鳴聲,那天花亂墜、地涌金蓮的萬里佛國頃刻之間破滅……

「吼!!!!」

大地之下的怪物終于感應到了分身的危機,昂起了自己的龐大頭顱。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王