第五百二十九章 西天的根基(昨晚卡審核了)

作者︰大腦被掏空投推薦票 章節目錄 加入書簽

李啟認為,這些凡人渾渾噩噩的生下來,再渾渾噩噩的死去,一輩子就過完了,這也是李啟的看法,人死之後,就真的死了,輪回也不再是先前那個人了,這也是大多數巫覡們的看法,在李啟最初讀《祝》書的時候,就說了鬼已經不是原本那個人,而是另一種組成,只不過擁有相同的記憶而已。

所以他一時之間沒有轉過彎來。

但他理解能力還是很強的,經過釋迦扎巴的提醒,他馬上意識到了一點。

佛門並不認為死亡是終結。

他們認為生命是不斷的輪回,轉世重生依然還是你自己。

所以……

這些人,這些事,這些不斷重生的生命們,實際上都只是他們漫長人生的驚鴻一瞬罷了,是很短暫的一剎那。

李啟突然意識到,佛門的‘慈悲’從何而來。

這西天之中,所有人……不對,所有生命,包括那些牛羊,包括那些頑強的小草,本質上都是一樣的。

在佛陀的注視下,所有生命一概平等,所有存在一視同仁,他們現在此刻的形體都只是暫時的,他們將會在無止境的輪回之中,不斷的學習,不斷的嘗試,不斷的擁有嶄新的生命。

無止境的嘗試之中,最終有一天,他們會開識,意識到自己處于輪回之中,並且在每一世都保持著記憶。

然後繼續,他們最終將會‘成果’,獲得初果,也就是抵達‘須陀洹果位’,暫時月兌離輪回,得到長生,真正的踏上修行之路!

所以,這些凡人的苦只是暫時的,他們很有可能下一輩子會變成牛羊,又或者變成草木,也有可能變成妖怪,但這無所謂。

這些變化都是暫時的,只是無盡輪回的短暫組成,一世生命根本無關緊要,隨著輪回的進程,他們都會一點點的進步,最終踏入修行的大門。

這一切的一切,只是為了,開識,覺悟。

「何謂開識?」釋迦扎巴說道︰「認識到世界的真實,看清楚此刻的虛妄,覺醒前世宿慧,將無數輪回的記憶融為一體,牛羊貓狗是你,蟲豸蝴蝶是你,樹木雜草是你,妖鬼惡孽是你,男女老少是你,奴隸苦工是你,王侯將相是你,智者賢士是你,最終的開識者,也是你。」

「眾生平等,眾生皆是你。」

「能讓這般恩賜降臨在西天所有人的頭上,前輩,難道這還算不上‘慈悲’嗎?若這都不能算是‘慈悲’,這世間還有能被稱為‘慈悲’的舉措嗎?」

伴隨著釋迦扎巴的反問,李啟深深的吸了一口氣,然後看向外面日出而作,日落而息的無數凡人,以及那些生靈們。

經過一位真正的佛門修行者的講解,他真正意識到了佛陀們的手筆。

不愧是一品,這才是真正的大手筆!

李啟完全能夠想象得到,這樣的開識者,或者‘初果’者到底有多大的優勢。

六道輪回,將所有轉世的記憶結合,造就出來的‘開識’,經過這麼一套流程產生的修行者,天然的就適應長生。

因為他們本身就是無數輪回的結合,他們自身能夠輕易的駕馭長久的生命,並且擁有超乎常人的眼界和智識。

這個常人,指的可是其他的七品。

比如李啟,現在也不過一百來歲,在眼界之上,恐怕真的比不上這樣成長起來的七品,怪不得禪智和尚那麼強,能夠以一敵三打爆廣陽的所有七品,甚至連山水大陣也能強行給鎮壓下去。

都是有緣由的啊。

「確實,佛門……有點東西。」李啟點了點頭︰「你說的很對,我也開了眼界,那……我還有一個問題,你們這樣的人,是被他們稱之為‘朱古’是吧?」

釋迦扎巴雙手合十,馬上愧疚的答道︰「確實如此,不過這個名字也不過是胡謅而已,當不得真,如今連開識都做不到,有豈能稱佛?不過凡夫俗子的吹捧。」

李啟擺擺手,並不在意這些,而是問道︰「名字如何且不談,按照你這個說法,‘朱古’,也就是說,你的前一世,也是修行者?」

釋迦扎巴點頭︰「是,輪回轉世,總要一世比一世好才行,我前一世踏入修行之路,成就九品,得以保留一部分記憶,死前指定了方位,讓寺廟尋來我的轉世身,就是如今我正在用的這副軀殼。」

「隨著我們修為的提升,就能越來越多的接觸到自己的宿慧,我如今已經能觀看到自己的前十世,還能隱隱約約的感知到自己的下一世存在于何處,能夠指出轉世身的方位,方便其他人尋找自己。」

「隨著修為的提升而覺醒前世記憶……也就是說,胎中之迷對你們而言,並不是什麼難事咯?」李啟問道。

這東西可就厲害了。

眾所周知,就連很多大能者都無法窺破胎中之迷,導致記憶喪失,轉世之後導致無法重新修行。

而佛門,卻讓這幫人九品就能窺破一部分胎中之迷嗎?

釋迦扎巴則解釋道︰「這便是開識之意了,何為迷?便是眼前混沌不清,所謂胎中之迷,五蘊之謎,皆是如此,所謂開識,便是打開眼識,耳識,鼻識,舌識,身識,意識,末那識與阿賴耶識。」

「其中,眼耳口舌身著五識,代表了基礎的觸覺,開啟這些真識,便能窺破虛妄,得見真法,末那識則如本性,開末那識,則能見真我,前世的我,今生的我,來世的我,都是真我,若能見真我,是哪一世又有什麼區別呢?」

「至于阿賴耶識……前輩請恕小僧愚鈍,我自己都不曾打開,又如何向前輩描述呢?」

李啟听完,沒有強逼,而是贊嘆的同時又問道︰「佛門之法,確實神妙,所以你們只會進步,不會退步?」

听見這個問題,釋迦扎巴搖了搖頭︰「怎麼可能?陷入輪回之中,無數迷惘,無數苦痛,若是不能見破,陷入某一世之中,那便是著了相,認識不到真我,自然也就退步了。」

「其實,小僧許多同門都是如此,陷入了今生今世的虛妄之中,認為前世不可信,來世不可靠,專注于今生享樂,荒廢了修行,甚是可惜啊。」

「原來如此。」李啟點頭,算是徹底明白了如今西天這個情景的緣由。

確實……神奇。

佛陀菩薩們,真是厲害,雖然李啟還是覺得人死就死了,新生者已經不是最初的那個自己,但佛門顯然對‘自我’有著另一重看法。

就和李啟有一個‘我之為我’的答桉一樣,佛門時時刻刻面對著天魔的侵擾,所以任何佛門修行者,從一開始就會去思考‘我之為我’。

而這,就是他們的答桉。

輪回轉世在他們看來是自我的不斷轉換,除了‘真性’之外,其他的都是虛妄,都不是真正的自我。

這一世的親人,感情,記憶,名聲,財富統統都是過眼雲煙,很有可能下個轉世又有別的親人,別的記憶,別的感情,別的財富。

所以,不必拘泥于現在的苦難,不必在乎現在的痛苦,也不要享受在現在的快樂,沉迷在一時的歡愉。

因為,這些都是‘空’,都是‘無’,都是過眼雲煙,都是不實在的,隨著一世又一世的輪回,這些都會消失又獲得,對‘真性’而言,這就是不斷的夢境一樣的東西。

所有的一切,都如夢幻,如泡沫中的影子,如霧靄一樣的不可琢磨,無常變幻。同時又如同閃電一樣的快速變化,所以才要保持著真性,以‘真性’去無時不刻維持自身,澹然的看待這個世間的一切,不要執著它,更不要被這些東西束縛自己的‘真性’。

「一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。」李啟雙手合十,對著釋迦扎巴念誦了一句佛經。

這是他听完對方講述之後的領悟,此刻,李啟讀過的佛經,與現實世界發生的事情融合在了一起。

這塵世間的一切,一次又一次的生生死死,都是佛陀們給西天眾生的饋贈,在這輪回之中,他們得以一次又一次的體驗生命,最終抵達開識。

這便是佛的慈悲。

並不是賜予享樂,賜予物質享受這種東西,而是賜予其真正認識到自己的機會,此刻的受苦和落後根本就不重要,都只不過是過眼雲煙,必須堪破這一切,最終抵達開識的境界,便能月兌離這樣的輪回,真正踏上修行之路。

想來也是,就佛門的現狀來說,恐怕唯有一開始在七品便認知到真性,才有能力抵抗天魔的侵蝕吧?

听到李啟念誦佛經,釋迦扎巴則立刻回禮,對李啟念誦佛號︰「南無毗盧遮那佛。」

「多謝小師傅為我解惑,不知道小師傅還需要些什麼,盡管提出來,就當做是我的回報。」李啟露出了笑容,對釋迦扎巴說道。

確實受益良多,果然,有些東西書上是看不見的,還得是親身來體驗一下啊。

釋迦扎巴則回答道︰「既然前輩都如此說了,那小僧也就卻之不恭了,那我便與前輩結下一個善因吧。」

「噢?什麼善因?」李啟不解。

「今日之逢,便是善因。」釋迦扎巴如此答道︰「或許千百年後,還能結出善果呢?」

「哈哈,那就如此吧,釋迦扎巴,我的名字是李啟,來自巫神山,若你不被輪回所迷,或許還真能結出善果來。」李啟哈哈笑道,然後走出了房間,帶上了門。

和這個小和尚的交談很有價值,不過,既然心中疑惑已解,他也該再度出發了。

再度飛掠過塵世,再看見那些有著自己生活的凡人,李啟也忍不住開始猜測……

他們,將會什麼時候想起今時今日,或者過去的輪回呢?

當然,對李啟而言,其實不是很重要。

在他看來,人生只有一次。

無止境的輪回……真的能保證‘真性’嗎?

李啟認知到的‘我之為我’,本質上是因果的連接,是在生命之中,無數因,無數果共同構成的自己。

如果能保證這一份連接繼續維持著,那不管是轉世也好,失憶也好,都是他自己。

但輪回啊……那可是把人絞碎了,和其他人混在一起,再丟出去。

一次兩次或許還能說保留了大部分,那每次都少一點點,千次萬次之後,真的還能說……那還是自己嗎?

李啟不敢說。

不過,佛門敢說。

嗯……大家各有各的看法吧,總不能說別人是錯的,非要說別人是錯的,那就是道爭了。

不死不休的。

李啟這邊,了解了西天之所以是這個樣子,所以,對路上踫見的一切,他也不再感覺到奇怪。

他抱著平常心,開始了解一路上的各種風土人情。

經過的地方,有一個摩揭國,此和他一路來的石漠不同,土地沃壤,有異稻種,其粒粗大,香味殊越,光色特甚,彼俗謂之供大人米。

有了足夠的吃食,所以這個地方崇重志學,尊敬佛法,李啟在這里經過了加藍五十余所,僧徒十萬有余,李啟也在這里見到了得到了‘初果’的七品僧侶。

離開這里,李啟繼續往前,行走萬里之後,看見有許多人都在拜見一座遺跡,其中不乏修行者,甚至還有和他一樣的六品。

李啟好奇,也去拜會,發現遺跡名為‘如來足跡石’,就在窣堵波側不遠,有一塊大石,上面有兩個腳印,據說是如來所履,雙跡猶存,其長尺有八寸,廣余六寸矣。

兩個腳印俱有輪相,十指皆帶花紋,魚形映起,光明時照。

李啟和其他游客一樣對著參悟了一下,一無所得。

再往前三千里,有秣剌耶山,其中則有白檀香樹、栴檀你婆樹,樹類白檀,其中有香,狀若雲母,色如冰雪,此所謂龍腦香,于凝神有奇效,樹木上縈繞大蛇,能人言,據傳能佔卜,但只會說當地方言,李啟溝通無果,拂袖離開。

又行七千里,至僧加羅國,此處極端奢華,國王崇信佛法,以香水香木灌佛像,或濯或焚,務極珍奇,式修供養。

那尊佛像高百丈,瑩以珍珠,飾之奇寶,寶光赫奕聯暉,照曜晝夜,遠望爛若明星。

李啟遠觀,見佛像下方有乞丐,搖頭而去。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王