第一千三百三十四章、燃燈的請求!

似乎是感受到了無名的目光,那本在閉眼修佛的燃燈,突然睜開了眼楮,對著無名微微一笑,似乎正在和無名打招呼一樣。

對此,無名在小小地意外過後,也是回之以微笑,他看出來了,對方真的可能是在和他打招呼。

仙帝的手段無法想象,燃燈身為仙帝中的老牌存在,在生前能夠算到無名未來會來到這里與他相見,這也不是沒有可能的事情。

「看來,你的確是燃燈仙帝當時說的有緣人!」看到這一幕,佛燈之火忍不住說了一句。

「燃燈前輩能夠算到我現在的到來,的確是極有可能的事情,但我是他說的有緣人,這又是什麼情況,難道他對我還有要交代的事情?」無名一臉好奇的問道。

「的確是有一些交代,準確些來說,其實是請求,不然,就算我寂寞多年,難以忍受,在看到你這個仙帝後,非常的開心,可是也不至于就這麼十分突兀的現身與你相見。」

「說白了,我今天之所以現身與你相見,其實也是為了完成對我佛燃燈的交代,這是我答應他的事情,我必須要完成。」佛燈之火吐露了現身了原因,這讓無名倒是有些越發好奇燃燈想要找他辦的事情了。

不過他心里也清楚,燃燈的所求之事肯定不會是什麼小事,讓燃燈這樣的仙帝都覺得是請求,需要無名要去辦的事情,而且還是跨越時間,來交代的事情,那顯然不是吃飯喝水般的容易的小事情。

那可是燃燈啊!

在佛教中,一直都有三世佛的傳說,而三世佛指的又是什麼呢?

三世佛指的是過去佛、現在佛、未來佛,俗稱「三寶佛」,是佛教的主要崇敬對象。

在佛教眾僧心里,一般都以燃燈佛代表過去諸佛,釋迦牟尼佛代表現在諸佛,彌勒尊佛代表未來諸佛。

然而,這卻指的是豎三世佛,此外還有一種說法,名為橫三世佛。

橫三世佛主要是指釋迦牟尼佛、東方藥師佛和西方阿彌陀佛,分別代表東、中、西三方不同世界的佛。

至于橫豎的區別,則是在于空間和時間,因此三世佛具體來說,是指以空間計算的「橫三世佛」與以時間計算的「縱三世佛」。「橫三世」和「縱三世」共同構成了佛教的核心體系,使之成為一個完整的教派。

燃燈,便是這里的燃燈佛,乃豎三世佛中的一位,存在久遠,修為強大,哪怕是無名在其面前,都是一個晚輩,不然,無名也不會尊稱其為燃燈前輩了。

而今,這樣的一位前輩高人說是要有事求他,這讓無名在好奇是什麼事情的同時,也是不可避免地感到了擔心。

「你先說說是什麼事情吧,倒不是我想要拒絕,而是你現在也能看的出來,我已經不是仙帝的修為了,對于燃燈前輩交代的事情,我恐怕也會有心無力的。」沉吟了片刻後,無名決定問清楚是什麼事情後,再做決定。

不然,就這麼腦袋發熱的答應了下來,真要是那麼中能要命的事情,你說他是為了小命要緊不去辦,還是該說到做到不要命呢。

「燃燈前輩推演到這一世,佛教將會有大難,甚至還會像以前似的,佛教傳承斷絕,所以,他希望你以後能夠幫一幫佛教,使其不至于再像以前似的重蹈覆轍,不然,在這麼下去,佛教真的有可能會傳承斷絕,徹底消失在這個世上。」佛燈之火道。

听完這話,無名不由得沉默了,他思緒紛飛起來,似乎在想些什麼,似乎又抓住了什麼。

「難道佛教曾消失的那一段歲月,與燃燈前輩出事有關?」無名忍不住猜測道。

「沒錯,那是一場浩劫,而這里便是浩劫的中心,佛教眾僧慘死,燃燈佛也是身化舍利子,徹底消失在了這個世界上。」佛燈之火的聲音突然低沉起來,變得非常地哀傷。

「燃燈前輩可太瞧得起我了,幾乎一樣的浩劫,連他那麼強大的人都隕落了,還準備讓我去幫助佛教,要不是我知道他不是什麼壞人,我都覺得他是在害我。」無名搖了搖頭,忍不住說道。

「事情就是這麼個事情,你考慮一下吧,燃燈佛也說了,你雖是有緣之人,但是卻不一定會答應下來,你的心思,他推測不到,只是推演到你是最有可能改變佛教命運的人。」佛燈之火道。

「這算是拍馬屁嗎?」無名道。

「自然不是,而是事實!」佛燈之火道。

「我听著倒像是在拍馬屁,還拍的我挺舒服的,這件事就算我答應了吧,但是有句話我得提前和你說好了,我只能是力所能及的去幫忙,再多的,我就做不到了,也不敢保證。」

「而且,不管是出于我和燃燈前輩一樣,曾經都是仙帝的緣故,而且燃燈前輩還開口相求了,還是出于我也有朋友在佛教的原因,到時候,我都不會見死不救的,但我出手幫忙的前提是我不會引火燒身,不然的話,我只能是求自保了,我現在孩子老婆一大堆,可不能再像以前似的,那麼激進和不要命了。」

無名語氣誠懇,沒說自己絕對答應,但也沒說自己不答應,他只是給

了一個保證。

畢竟,燃燈已經開口了,而且他在佛教也有慧能這個朋友,可以說,就算沒有今天的事情,到時候慧能有危險了,他也不會見死不救的,到那時,只要他出了手,恐怕也就不可避免的參與進去了。

這就是浩劫,要麼丁點兒不沾,要麼沾之必會纏身。

「你倒是實誠,和我佛燃燈推測到的結果,倒也沒有太大的區別。」佛燈之火道。

「看來燃燈前輩還什麼都猜到了。」無名忍不住苦笑道。

「一飲一啄,這是主要要發生的事情。」佛燈之火道。

「除了這件事,就沒有別的事情了吧?」無名又問道。

「除此之外,倒是沒有了,但是……」佛燈之火道。

「不是沒有了嗎,怎麼還但是上了呢?」無名無語道。

听到無名這話,包裹著無名身體,那有三丈左右大小的小型火海突然翻騰了幾下,似乎佛燈之火也被無名此時的激烈反應搞得有些無語了,急忙說出了它剛才被無名打斷的後話,道︰「但是我有事。」

「你有事啊,嚇我一跳,你有什麼事啊?」無名知道自己誤會了,臉上浮現了一抹淡淡的尷尬。

「我的任務完成了,這里也沒有必要繼續留下去了,自從我誕生以來,我就在這里,現在我打算出去看看。」佛燈之火道。

「這是小事,包在我身上了。」無名拍著胸口保證道。

這可是當年常伴燃燈之策的佛燈之火啊,早已誕生了靈智,早已不是當初的佛燈了,可以說,只要和佛燈之火溝通好了,那佛燈之火便會是一件極其恐怖的戰兵,到時候佛火席卷,注定會燒塌諸天萬界。

這不是在夸大佛燈之火的恐怖,而是它的確有這麼大的威力,甚至就其恐怖程度而言,都不是天仙兵能夠與之相比的。

在無名看來,可能在這世界上的諸多戰兵,恐怕也就只有仙王層次的戰兵才能夠與之相比。

「你要是被燃燈前輩祭煉過的佛燈就好了,那樣的話,你可就是仙帝戰兵了,可惜啊。」興奮過後,無名又有些小失望。

想要得到更好的,無名自然也不例外,只是眼下他這種想法並不是那麼的強烈,佛燈之火堪比仙王層次的戰兵,這對他而言已經足夠好了,要是佛燈之火真的達到了仙帝戰兵的層次,恐怕無名還沒有那個膽子把它帶在身邊呢。

匹夫無罪,懷璧其罪

以他現在的修為,要是身邊有一件仙帝戰兵,那簡直就和找死沒有什麼區別。

「我要是被我佛燃燈祭煉過,而且本身也不是廟里普通的佛燈,恐怕你也會因為我是仙帝戰兵,而沒有帶我走的膽子了。」佛燈之火很不客氣的說道。

「知道就行了,還說出來干什麼,太傷我自尊了,一看你就不是什麼好燈,也難怪燃燈前輩只是對著你念經,而懶得去把你祭煉成一盞可謂戰兵的寶燈。」無名沒好氣的說道。

「不過你這樣也挺好,我感覺你和我出去之後,一定會過的很開心的,我身邊也有很多和你這麼不要臉的人。」說這話的時候,無名想到了萬物鼎他們九個,也想到了逆天戰寶,也想到姬風,南宮折花等人。

「物以類聚,人以群分,我們要是不好,你肯定也好不到哪去,也不知道你到底在驕傲什麼。」佛燈之火月復誹道。

隨後,那包裹著無名的小型火海在一陣陣輕顫後,重新變成了無名最初看到的模樣,隨後,一個蒙塵的燈盞也是從這片廢墟中,出現在了那火苗,也就是佛燈之火下面。

如此,佛燈之火這在外飄動著的火苗,就像是人游離在外的靈魂,回到了自己的身體里一樣,頓時不再有剛才那種飄渺的感覺了。

「你這厲害啊,竟然還是仙金的身子。」看著佛燈之火立身的古樸燈盞,無名在一陣觀察後,忍不住雙眼放光的說了起來。

佛燈之火的燈盞看上去就和普通的青銅沒有什麼兩樣,而且樣式古樸,簡單大方,看上去就和普通寺廟里的青銅燈盞一樣,普通的以至于丟了都不會心疼。

然而,無名眼前的這個燈盞卻不是普通的青銅材質,丟了也不會不心疼,相反,還會疼的心里滴血,甚至想死,因為他眼前的這個燈盞的材料,乃是一種極為罕見的仙金,名為混元仙銅。

混元仙銅真的非常地罕見,其罕見的程度甚至比其他的仙金還要少見,這也是無名觀察了好一會兒之後才看出來,也會雙眼放光的原因。

「我佛,今天我就要離開了,我會以我軀為墓,帶你看看這無盡歲月後的新世界。」佛燈之火突然看向了那尸骸,語氣悲涼的說道。

看到這一幕,無名的心情也低落了下來,他怔怔的看著燃燈的尸骸,心里非常的復雜,難道這也是我以後的下場嗎?

「不,我不要這樣,我一定要打破仙帝也會滅亡的怪圈,真正不朽不滅的永存于世,永伴我所愛之人,無憂無慮,哪怕宇宙滅亡,也依舊不朽!」無名在心里發出怒吼,‘野心’變得

更大了。

天後,時空,燃燈,乃至于上一世的他自己,每個人都經歷了不好的情況,有人消亡,有人從頭再來,但不要忘了,他們可都是仙帝啊,可就是仙帝也經歷了這些,這讓無名徹底明白,也徹底認清,仙帝也並不能真正的逍遙于世,他想要打破這種情況。

以前他修煉,可能是為了報上一世的仇,也與他想要守護自己所愛之人有關,但現在他修煉,那就不單單只是這兩個原因了,他也找到了他想要修煉的另外一種本質上的願望,那就就是真正的超月兌,真正的逍遙!

「嗡嗡嗡……」

陣陣嗡鳴聲響起,但細听卻是陣陣佛音,佛燈之火發出佛音,並且發出自己的力量,將燃燈的尸骸輕輕地托起,而後伴著佛音禪唱,送進了他的世界。

正如它剛才所說,它要帶著燃燈去看一看這無盡歲月後,它和燃燈從來都還沒有見過的新世界。

「塵歸塵,土歸土,仙帝也有隕落時,修道苦,修道難,仙帝也難永逍遙。」無名輕嘆一聲,聲音飄出了很遠很遠……

「我佛的死不是死,輪回轉世的開始。」佛燈之火道。

「這把你高興的,你都快唱上了,不過燃燈前輩能回來,那還真的不錯,我就喜歡結交這些強者。」無名鄙視了一下佛燈之火,又是非常期待的說了一句。

「燃燈說,你是個坑,和你走的太近,很容易會把自己坑進去,已經有人進坑了,他可不能那麼草率。」佛燈之火幽幽的來了一句,讓無名臉上的表情頓時就僵住了。

「他真的這麼說?」無名語氣艱難的問道,神色變得難看起來。

「你猜吧,我不告訴你,生活的美好在于未知,什麼都知道了,生活就不美好了。」佛燈之火不再多說,並拒絕回答無名的問題。

「女乃女乃的,燃燈不會也是武源那老頭子安排的吧,要是燃燈真的有這話,那豈不是就在說時空那老頭,女乃女乃的,這叫什麼事啊,真讓人上火,牙疼。」無名直嘬腮幫子,腦中的思緒徹底亂了。

「別想了,想你也想不明白,咱們還是出去吧,你的人等著急了。」看著抓耳撓腮的無名,佛燈之火忍不住笑道。

「那走吧,小燈。」無名道。

這一回,輪到佛燈之火無語了,他根本沒有想到無名竟然會給他起了這麼一個破名字。

「看你這麼難受,我的心情倒是好多了,走吧。」看著佛風之火那小火苗呼呼的跳動,無名就像是看到了對方無語的樣子,頓時間郁悶的心情大好。

「嚓」、「嚓」、「嚓」……

伴著瓦礫碎裂的聲音,無名原路返回,離開了大殿,剛出了那連門都已經沒有了的大門,無名就看到早已等待多時,臉上均帶著急色的馨兒等人。

「無名……」

「主人……」

看到無名出來,馨兒他們全都圍了過來,臉上的關心溢于言表。

「放心,沒什麼事情,我只是在里面聊了聊天。」無名笑道。

「是和那位仙帝嗎?」

「是哪位仙帝啊?」

……

「走,咱們一邊往回走,我一邊和你們說,對了,先和你們介紹一位新朋友,這位是小……」說著,無名便指向了自己左肩頭上的佛燈之火。

「叫我元便可!」可能是知道無名要說出‘小燈’這兩個字了,佛燈之火急忙打斷了無名的話,說出了他要用的名字,只有一個字,元,混元仙銅的元!

「不要小瞧元啊,他的出現可是與那位仙帝有關,而剛才咱們看到的那光源,其實就是元,也就是這小火苗,至于這燈盞則是他的身體。」無名特意說道。

「我以前是相伴我佛的佛燈,年久日深的听我佛誦經,這才靈智大開,有了自己的意識。」佛燈之火,現在該說是元了,簡單的自我介紹道。

「我更好奇了,到底是哪位仙帝啊?」馨兒問道。

「佛教有三世佛之說,這位仙帝便是……」

「不會是燃燈吧?」馨兒忍不住驚駭道。

「我就知道瞞不過你,那位仙帝的確是燃燈,佛教的過去佛,而當年佛教斷絕的那一段歲月,也與他的消亡有關。」無名道。

「竟然是他,他可是和天後是同一時期的老牌仙帝,這個消息真是太驚人了。」馨兒依舊震撼的說道。

「的確都很老,不過不管是燃燈,還是天後,都已經消亡了,天後的傳承目前在你手里,而燃燈的傳承則是不知所蹤,也不知道有沒有,而且按照佛教的修行方式,燃燈還不一定就真的消亡了,佛教可是很注重輪回轉世的,天知道,以後他會不會跳出來。」

無名的話,顯然並不是就是為了說給馨兒他們听,也是在暗指元之前說的那段沒頭沒尾的話呢。

「小燈啊,你讓我難受,我自然也不能讓你好受啊,嘿嘿……」無名心里暗笑道。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽
本站推薦︰ 夜的命名術 武神主宰 末日我有超級求生系統 怪獵聊天群 我的人生可以無限模擬 網游︰我騎士號血超厚 我有一身被動技 這個外掛過于中二 妙醫聖手 萬相之王